On mange quoi demain : le programme
« Compte tenu des mesures de confinement liées à la crise de la Covid 19, le conseil départemental a été contraint de revoir la programmation de On mange quoi demain ? La nouvelle programmation de novembre est en ligne ! »
Lundi 16 Novembre 2020 |
Du champ à l'assiette, consommons local 9h-11h Veolia Onyx Est, en partenariat avec la Communauté de Communes du Pays du Sânon, l’école primaire de Deuxville et la Ferme du Petit Breuil de Deuxville Visite de la Ferme du Petit Breuil par les élèves de l’école de Deuxville. L’objectif est que les élèves appréhendent davantage les difficultés de l'agriculture française à nourrir les hommes tout en développant leur esprit critique et leur connaissance de leur environnement local. Etre solidaire de son activité économique, c'est également faire des choix raisonnés et responsables en tant que futurs "consomm'acteurs" Ferme du Petit Breuil - 54370 DEUXVILLE Pour qui ? Elèves de l’école de Deuxville Plus d’infos : amandine.gabriel@veolia.com – 06 14 41 76 07 |
Lundi 23 Novembre 2020 |
Table Ronde vers une agriculture à Haute Valeur Environnementale (HVE) 14h-16h La Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, le Groupe POMONA, le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle Derrière ce logo HVE, il s’agit bien d’une marque de l’agro écologie pour tous les territoires et toutes les productions agricoles. Les domaines et exploitations de HVE remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole : encouragent la biodiversité, préservent la vie des sols, développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures,… La HVE se développe à une vitesse considérable touchant des filières sans cesse plus nombreuses avec désormais l’implication de l’aval et de la distribution. Cette certification constitue une avancée majeure vers une alimentation plus saine et plus durable, vers une modification des pratiques tout au long des filières. L’accompagnement, l’évolution des pratiques mais aussi des retours d’expériences sur le sujet seront au cœur de cette table ronde pour permettre aux collectivités, agriculteurs, filières de s’emparer, d’aborder sereinement cette certification. C’est où ? Conseil départemental 54 - 48, Esplanade Jacques Baudot - 54000 NANCY Pour qui ? Collectivités, agriculteurs, filières Entrée libre, dans la limite des 80 places disponibles Plus d’infos : astreit@departement54.fr – 03 83 94 53 94 |
Mardi 24 Novembre 2020 |
Je (Vélo)-mixe contre le gaspillage alimentaire 9h-12h Veolia Onyx Est et la Banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle En partenariat avec la Communauté de Communes du Territoire de Lunéville à Baccarat et le collège Ernest Bichat de Lunéville Présentation des actions de collecte et de redistribution des denrées alimentaires de la banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle. Les ambassadeurs du tri initient les élèves au "Vélomixeur" pour transformer des fruits abîmés en recettes "Anti-gaspillage". C’est où ? Collège Ernest Bichat - 54300 LUNEVILLE Pour qui ? Collégiens Plus d’infos : amandine.gabriel@veolia.com - 06 14 41 76 07 |
Vendredi 27 Novembre 2020 |
Je (Vélo)-mixe contre le gaspillage alimentaire 9h-12h Veolia Onyx Est et La Banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle En partenariat avec la Communauté de Communes du Territoire de Lunéville à Baccarat et le collège de Baccarat Présentation des actions de collecte et de redistribution des denrées alimentaires de la banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle. Les ambassadeurs du tri initient les élèves au "Vélomixeur" pour transformer des fruits abîmés en recettes "Anti-gaspillage". C’est où ? Collège de Baccarat -54120 BACCARAT Pour qui ? Collégiens Plus d’infos : amandine.gabriel@veolia.com - 06 14 41 76 07 |
Jeudi 10 Décembre 2020 |
Repas de Noël locavore
12h-14h
Collège Vincent Van Gogh
Avec la présence d’Audrey BARDOT NORMAND, 1ère vice-présidente, déléguée à l’agriculture et à l’environnement, Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle
Dans le cadre du traditionnel repas de fin d’année proposé aux collégiens, le collège a décidé cette année de le réaliser avec des produits issus de circuits courts. Ce repas s’intègre dans le projet alimentation de l’établissement.
C’est où ? Collège Vincent Van Gogh
Pour qui ? Public de l'établissement, représentants de l’éducation nationale, élus locaux et du conseil départemental
|
FESTIVAL ALIMENTATION DURABLE EN LIVE
|
Programme du 29 Novembre 2020 Ateliers tout public, sur inscription avant le 25 novembre, nombre de place limité (1 inscription par foyer, les enfants doivent être accompagnés d'un adulte) Lien d'inscription vers les ateliers : http://www.citedespaysages.meurthe-et-moselle.fr/festival-alimentation-durable |
10h: ouverture du festival par Audrey BARDOT NORMAND 1ère vice-présidente du conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, déleguée à l'agriculture et à l'environnement |
14h-16h : projection débat Recettes pour une monde meilleur Sur inscription avant le 27 novembre 2020 |
16h : concert Durée : 45 min Bar and Zie |
ATELIER PETIT PAIN AU LAIT Je mets la main à la pâte et me régale |
Cet atelier vous apprendra à réaliser de délicieux pains au lait. Succès garanti auprès des petits et des grands.
|
10h30 - 11h30 animé par Cécile PIOT, Pain, Partage et Fantaisie Mieux connaître la structure |
Les cultivésJEU Qu'est-ce ? |
Découvrez à quelle(s) catégorie(s) appartiennent les éléments que l'on trouve dans la nature, le jardin : aromate, légume, fleur et fruit, racine...
|
10h30 - 11h30 et 11h45 - 12h45 animé par Aurélie MARZOC, Les cultivés Plus d'infos sur les jeux |
La cantocheATELIER ANTI-GASPI Epluches si affinités |
Qu'est ce que le gaspillage alimentaire? Pourquoi et comment l'éviter? Toutes ces questions seront abordées dans cet atelier
|
10h30 - 11h30 animé par Delphine, La Cantoche Mieux connaître la structure |
ATELIER MANGER EN FAMILLE Comment faire des menus et repas durables pour toute une famille ? |
Venez apprendre à réaliser un menu et en connaître davantage sur les bases de l'alimentation durable
|
11h-12h et 14h30-15h30 animé par Chloé LELARGE, Frugali Mieux connaître la structure |
Les cultivésJEUQui mange qui ? |
Le potager n’est pas simplement un lieu de production de fruits et légumes, au contraire c’est un lieu où vit tout un écosystème rempli d’interactions. Ce jeu permet de découvrir les êtres vivants qui composent le jardin et les chaînes alimentaires qui en résultent.
|
14h30-15h30 et 15h45-16h45 par Aurélie MARZOC, Les cultivés Mieux connaitre la structure |
ATELIER PAIN AU POTIRON Je mets la main à la pâte et me régale |
Cet atelier vous apprendra à réaliser du pain au potiron. Cette recette originale et de saison ravira petits et grands.
|
14h30-15h30 animé par Cécile PIOT, Pain, Partage et Fantaisie Mieux connaître la structure |
Dimanche 29 Novembre |
Marché fermier 9h - 12h Saveurs Paysannes de Meurthe-et-Moselle Une trentaine d'exposants, dont plus de 20 producteurs fermiers. Pour découvrir ou redécouvrir des produits agricoles locaux de qualité, en direct des fermes du département. C’est où ? Place du Château - 54740 HAROUE Pour qui ? Tout public Plus d’infos : https://www.facebook.com/saveurspaysannes54/ http://www.bienvenuesaveurs54.fr/ saveurspaysannes@gmail.com - 03 54 51 20 33 |
MERCREDI 2 DECEMBRE |
Conférence manger bio, végé, local : pourquoi, comment, à quel prix ?
18h30-20h
Greenpeace Nancy
L’alimentation durable est au cœur des préoccupations actuelles. Mais quels sont les leviers en tant que consommateur ? Quelles sont les solutions vers lesquelles se tourner ?
Une alimentation davantage tournée vers le végétal, mais aussi bio, de saison et locale autant que possible, est essentielle pour parvenir à une alimentation plus durable, plus soutenable.
Par ailleurs, ces pratiques présentent de multiples bénéfices : renforcements des liens avec ses commerçants, producteurs ; découverte et partage de nouvelles saveurs, aliments,…
C’est où ? En ligne, pour accéder à la conférence : https://greenpeace.zoom.us/j/93390379932
Pour qui ? Tout public
A retrouver sur les réseaux sociaux : https://www.facebook.com/events/288052899253129
|
Dossier suivi par :
Remerciements
Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle tient à exprimer toute sa gratitude à l’ensemble des acteurs et des partenaires impliqués dans l’organisation et le déroulement de la Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle.