On mange quoi demain ?

© CD 54 - J.Defontaine
iStock - cafotodigital

Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle

Du 14 au 20 octobre 2019

Une semaine d’évènements dédiés à l’alimentation durable organisée par le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle

On mange quoi demain ?, c’est :

  • Une semaine d’animations, d’ateliers, de temps d’échanges, de débats, de partage d’expériences, de réflexions et d’autres surprises encore !
  • Une cinquantaine d’intervenants pour découvrir et valoriser les actions portées par les Meurthe-et-Mosellans, mais aussi pour s’enrichir et se nourrir de témoignages d’experts, de retours d’expériences d’autres territoires.
  • Des questionnements traités chaque jour, dédiés au grand public et/ou aux professionnels : quelle est la place de notre alimentation aujourd’hui ? Quels sont les enjeux de notre alimentation de demain ? Comment relocaliser notre alimentation ? Comment produire mieux, en réduisant notre impact environnemental ? Comment se nourrir lorsque l’on est pauvre ? Comment changer nos habitudes de consommation alimentaire ? Comment vivre dignement de sa production ? Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? Comment valoriser les restes alimentaires ? …..
  • Des réponses apportées par des experts et des initiatives locales, sur les territoires, par les associations, des collectifs d’habitants, des collèges, des collectivités

Pour que citoyens, élus, professionnels de l’alimentation, agriculteurs, consommateurs, gestionnaires de restauration collective,…. Nous agissions ensemble pour une alimentation plus durable demain en Meurthe-et-Moselle.

Cette semaine s'adresse au grand public et aux professionnels

Agenda des événements

Evénements Dates En savoir plus / Inscription
Rencontre professionnelle producteurs-artisans de l’alimentation Lundi 14 octobre 2019 En savoir plus
Alimentation et maîtrise du foncier : accès à la terre pour une agriculture locale, quel rôle pour les collectivités ? Lundi 14 octobre 2019 En savoir plus
Soirée d’ouverture "On mange quoi demain ?" Lundi 14 octobre 2019 En savoir plus
L'enjeu des villes nourricières, et si le local était la solution ? Mardi 15 octobre 2019 En savoir plus
Produire et transformer localement pour approvisionner la restauration collective Mardi 15 octobre 2019 En savoir plus
« On mange quoi demain ? » Mardi 15 octobre 2019 En savoir plus
Quelle agriculture pour réduire notre empreinte environnementale ? Mercredi 16 octobre 2019 En savoir plus
Je mange, donc je suis…. Un consom’acteur !" Mercredi 16 octobre 2019 En savoir plus
Gouvernance et évaluation d’impact d’un projet alimentaire territorial Jeudi 17 octobre 2019 En savoir plus
Lab’s Alimentaire – Comment travailler autour d’une alimentation digne et durable avec un public en situation de précarité ? Jeudi 17 octobre 2019 En savoir plus
Bien manger, est-ce accessible à tous ? L’alimentation comme enjeu social et démocratique Jeudi 17 octobre 2019 En savoir plus
Comment répondre aux exigences de la loi EGALIM au sein de la restauration collective ? Vendredi 18 octobre 2019 En savoir plus
Quel(s) exutoire(s) pour les biodéchets en Meurthe-et-Moselle ? Vendredi 18 octobre 2019 En savoir plus

Le grand banquet .Cuisinons et savourons ensemble des plats confectionnés à partir de fruits et légumes disqualifiés car biscornus mais très goûtus !

Vendredi 18 octobre 2019 En savoir plus

 

En savoir plus: 
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle - DATE
48 Esplanade Jacques Baudot
CO 900 19 54035 NANCY CEDEX

 

Dossier suivi par :

Aude SIMERMANN
03 83 94 50 65