On mange quoi demain ?

Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle

Du 14 au 20 octobre 2019

Une semaine d’évènements dédiés à l’alimentation durable organisée par le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle

Edito

Canicules, sécheresse, incendies en Amazonie, G7, traités de libre-échange… Le dénominateur commun à tous ces sujets qui ont fait l’actualité de ces derniers mois ? L’alimentation !

À l’heure de la transition écologique, le contenu de nos assiettes est devenu un enjeu majeur pour notre société qui aspire de plus en plus à une nourriture saine, locale et de qualité et surtout accessible à toutes et tous.

Car l’alimentation est aussi le miroir des inégalités sociales et territoriales de notre pays : alors qu’un collégien sur 5 est aujourd’hui en surpoids, il suffit de superposer les cartes de la pauvreté et de l’obésité pour comprendre que cet enjeu relève non seulement d’une question de santé publique, mais aussi de justice sociale.

Répondre à ces défis dans nos territoires passe par la prise en compte de l’histoire, des expériences de chacun et des spécificités de l’agriculture lorraine, dont le modèle de polyculture-élevage est fragilisé par les crises successives, qu’elles soient liées aux conséquences du réchauffement climatique ou au contexte géopolitique et macroéconomique.

En Meurthe-et-Moselle, collectivités, entreprises, associations et citoyens de tous horizons n’ont pas attendu pour développer et promouvoir une alimentation durable, à commencer par le conseil départemental qui en a fait un axe fort de ses politiques, et notamment éducatives, car le « bien manger » s’apprend dès le plus jeune âge.

Cette Semaine de l’alimentation durable promet d’être un temps fort pour l’ensemble de ces acteurs engagés au quotidien dans l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.

Produits bio, locaux et équitables dans les cantines, ateliers cuisines dans les quartiers, pratiques agricoles innovantes, démarches collectives pour structurer l’approvisionnement local, AMAP, drive et magasin de produits fermiers, épiceries solidaires, actions de lutte contre le gaspillage alimentaire : ce sont toutes ces initiatives et bien d’autres encore que vous pourrez découvrir tout au long de la semaine à travers des marchés de producteurs locaux, rencontres artisans-consom’acteurs, ciné-débats, visites, ateliers, conférences ou tables rondes.

Valoriser les initiatives de chacun, fédérer les énergies, démontrer qu’il nous est possible de relever ensemble ce défi d’une alimentation durable pour toutes et tous, tels sont les objectifs de tous ces évènements programmés à Nancy et partout en Meurthe-et-Moselle.

Alors, on mange quoi demain ?

 

L'alimentation durable, c'est quoi au juste ?

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

 

>>>>>>>> Télécharger le programme (pdf) <<<<<<<< 

 

Pour une alimentation plus durable, demain, en Meurthe-et-Moselle / Consultation citoyenne

Que signifie pour vous manger sainement ? Pensez-vous qu’avoir une alimentation saine et équilibrée coûter cher ? Selon quels critères faîtes-vous vos choix alimentaires ? Que mangerez-vous demain ? Comment promouvoir une alimentation saine, locale, de qualité et accessible à toutes et tous en Meurthe-et-Moselle ? Sur quel(s) levier(s) vous semble-t-il prioritaire d’agir ?

….

Les évenements marquants de la semaine

Cette semaine s'adresse au grand public et aux professionnels

 

Soirée d’ouverture "On mange quoi demain ?"

Lundi 14 octobre 18h - 22h30

En savoir plus

(Sur inscription)

L'enjeu des villes nourricières, et si le local était la solution ?

Mardi 15 octobre 18h - 21h

En savoir plus

(Sur inscription)

Je mange donc je suis ….. consomm’acteur !

Mercredi 16 octobre 17h - 21h30

En savoir plus

(Sur inscription)

Bien manger, est-ce accessible à tous ?

L’alimentation comme enjeu social et démocratique

Jeudi 17 octobre 18h - 22h

En savoir plus

(Sur inscription)

Clôture de la Semaine : Le Grand Banquet

Vendredi 18 octobre 17h - 23h

En savoir plus

(Sur inscription)

 


 

L'agenda complet des événements

 

Evénements

Horaires

En savoir plus / Inscription

DIMANCHE 13 OCTOBRE : en avant première
Marché de producteurs Campagn’art 8h30 - 18h30

En savoir plus

(Entrée libre)

14ème fête du fruit et de la nature 10h - 18h

En savoir plus

(Entrée libre)

LUNDI 14 OCTOBRE
Autour du pain 10h - 12h

En savoir plus

(Entrée libre)

Alimentation et maîtrise du foncier : accès à la terre pour une agriculture locale, quel rôle pour les collectivités ? 9h - 12h

En savoir plus

(Sur inscription)

Des champs alléchants 12h - 14h

En savoir plus

(Entrée libre)

Rencontre professionnelle producteurs-artisans de l’alimentation 14h - 17h

En savoir plus

(Sur inscription)

Soirée d’ouverture "On mange quoi demain ?" 18h - 22h30

En savoir plus

(Sur inscription)

MARDI 15 OCTOBRE
Collégiens, que mangerez-vous demain ? 9h - 11h30

En savoir plus

(Sur inscription)

Vous avez besoin de légumes, ils ont besoin de travail. Ensemble cultivons la solidarité 9h - 12h

En savoir plus

(Sur inscription)

Menu 100% local 12h - 14h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Marché de producteurs 12h - 14h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Lutte contre le gaspillage alimentaire en EHPAD 12h - 14h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Produire et transformer localement pour approvisionner la restauration collective 14h - 17h

En savoir plus

(Sur inscription)

Laboratoire d'initiatives vertes - horizon 2050 | L’autonomie alimentaire et énergétique par l’agroforesterie 14h - 16h

En savoir plus

(Entrée libre)

L'alimentation, ça se discute en famille 14h - 16h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Projection débat "Burkinabé Bounty, agroécologie au Burkina Faso" 19h - 21h

En savoir plus

(Entrée libre)

L'enjeu des villes nourricières, et si le local était la solution ? 18h - 21h

En savoir plus

(Sur inscription)

MERCREDI 16 OCTOBRE

Journée nationale de l'alimentation et de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Quelle agriculture pour réduire notre empreinte environnementale ? 9h - 17h

En savoir plus

(Sur inscription)

Epicerie solidaire : une alternative à la précarité alimentaire et au gaspillage

10h - 11h30

14h - 16h30

En savoir plus

(Entrée libre)

Sensibilisation à l'alimentation durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire en centre de loisirs 9h - 16h30

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Lutte contre le gaspillage alimentaire 14h - 18h

En savoir plus

(Entrée libre)

Jardin d'Automne 13h - 19h

En savoir plus

(Entrée libre)

Portes ouvertes à la ferme 15h - 17h30

En savoir plus

(Entrée libre)

Intégrer de la solidarité dans les circuits courts de proximité : l’exemple des paniers de légumes solidaires de Lortie à destination d’adhérents en situation de précarité financière 14h - 17h

En savoir plus

(Sur inscription)

Moulin, meunier et mangeur de pain : ateliers biscuits anti-gaspi et jeux de rôles autour des céréales 14h30 - 18h

En savoir plus

(Sur inscription)

Le petit jardin de Donzelot 14h - 18h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

L'alimentation, ça se discute en famille 14h - 16h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

La Banque Alimentaire de SNI, un soutien au service des plus démunis 16h - 19h

En savoir plus

(Entrée libre)

Je mange, donc je suis…. Un consom’acteur !" 17h - 21h30

En savoir plus

(Sur inscription)

JEUDI 17 OCTOBRE

Journée Mondiale du Refus de la Misère

Gouvernance et évaluation d’impact d’un projet alimentaire territorial 9h - 12h

En savoir plus

(Sur inscription)

"De la fourche à la fourchette": découverte de la permaculture et lutte contre le gaspillage alimentaire 9h - 16h30

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Fête de la Soupe 9h - 16h30

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Rencontre pour une structuration de l'approvisionnement de la Restauration Hors Domicile en produits alimentaires de qualité et de proximité 9h - 16h30

En savoir plus

(Sur inscription)

Portes ouvertes aux Jardins de la solidarité

8h - 12h

13h - 16h

En savoir plus

(Entrée libre)

Action Bio-local 11h30 - 13h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

L'alimentation, ça se discute en famille 9h30 - 14h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Lab’s « Alimentation et précarité » 13h30 - 17h30

En savoir plus

(Sur inscription)

Les achats groupés: levier d'un accès digne et durable à une alimentation de qualité 17h30

En savoir plus

(Entrée libre)

Bien manger, est-ce accessible à tous ? L’alimentation comme enjeu social et démocratique 18h - 22h

En savoir plus

(Sur inscription)

VENDREDI 18 OCTOBRE
Développer une alimentation durable et de qualité au sein des restaurants collectifs 8h - 12h30

En savoir plus

(Sur inscription)

"De la fourche à la fourchette": découverte de la permaculture et lutte contre le gaspillage alimentaire 9h - 16h30

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Mise en place d'un site de compostage 14h - 16h

En savoir plus

(Réservé à un public détérminé)

Manger sainement, c'est possible sans se ruiner ! 14h - 19h

En savoir plus

(Entrée libre)

Comment valoriser les biodéchets issus de la restauration en Meurthe-et-Moselle ? 14h - 17h

En savoir plus

(Sur inscription)

Clôture de la Semaine : Le Grand Banquet

17h - 23h

En savoir plus

(Sur inscription)

SAMEDI 19 OCTOBRE
Manger sainement, c'est possible sans se ruiner ! 9h30 - 12h

En savoir plus

(Entrée libre)

Devenez consomm'acteur ! 10h - 17h

En savoir plus

(Entrée libre)

Laboratoire d'initiatives vertes - horizon 2050 14h - 16h

En savoir plus

(Entrée libre)

DIMANCHE 20 OCTOBRE
Marché de producteurs bio 11h - 18h

En savoir plus

(Entrée libre)

TOUT AU LONG DE LA SEMAINE….

Des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

TOUT AU LONG DE LA SEMAINE…

Des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

12h - 14h

En savoir plus

 

En savoir plus: 
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle - DATE
48 Esplanade Jacques Baudot
CO 900 19 54035 NANCY CEDEX

 

Dossier suivi par :

Aude SIMERMANN
03 83 94 50 65
 

 

Remerciements

Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle tient à exprimer toute sa gratitude à l’ensemble des acteurs et des partenaires impliqués dans l’organisation et le déroulement de la Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle.

  • ADEME GRAND EST
  • AD2S
  • AGENCE BIO
  • AGENCE NOUVELLE DES SOLIDARITES ACTIVES
  • AGENCE POUR L’ENTREPRISE ET L’INNOVATION
  • AGROTECHPARIS
  • ALTERINNOV
  • ARDEAR GRAND EST
  • ACCUEIL PÉRISCOLAIRE AGV AGRIA GRAND EST
  • ARTISANS DU MONDE ASSOCIATION DES JARDINS CITOYENS DE LAXOU
  • ASSOCIATION DU PAYS DU BASSIN DE BRIEY
  • ATD QUART MONDE
  • AXIBIO
  • BANQUE ALIMENTAIRE 54
  • BIO EN GRAND EST
  • CAUE 54
  • CCAS MAXÉVILLE
  • CEINTURE ALIMENTAIRE DE LIEGE CENTRE FOR ECOLOGIOCAL LEARNING LUXEMBOURG
  • CENTRE SOCIAL LA CLAIRIÈRE
  • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE MEURTHE-ET-MOSELLE
  • CHAMBRE DE MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT DE MEURTHE-ET-MOSELLE
  • CITOYENS & TERRITOIRES GRAND EST
  • CLCV DU BASSIN DE VIE DE NEUVES-MAISONS
  • COLECOSOL COLLECTIF CITOYEN “ PAS D’USINE, ON CUISINE ”
  • COLLECTIF 1984
  • COLLÈGE ALBERT-CAMUS DE MOULINS-LÈS-METZ
  • COLLÈGE ALBERT-CAMUS DE JARVILLE-LA-MALGRANGE
  • COLLÈGE JACQUES-GRUBER DE COLOMBEY-LES-BELLES
  • COLLÈGE JOLIOT-CURIE DE DIEULOUARD
  • COLLÈGE THÉODORE-MONOD DE VILLERUPT
  • COLLÈGE VICTOR-PROUVÉ DE LAXOU
  • COLLÈGE VINCENT-VAN-GOGH DE BLÉNOD-LÈS-PONT-À- MOUSSON
  • COMMERCRE ÉQUITABLE FRANCE
  • COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DU BASSIN DE POMPEY
  • COMMUNAUTE DE COMMUNES DE GRAND PIC SAINT-LOUP
  • COMMUNAUTÉ DE COMMUNES SEILLE ET GRAND COURONNÉ
  • COMMUNE DE SANEM COMPAGNIE ZYGOMATIC
  • CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA MOSELLE
  • DÉPARTEMENT DU NORD
  • DIRECTION DÉPARTEMENTALE DE LA COHÉSION SOCIALE 54
  • DOUAISIS AGGLO
  • EHPAD JOSEPH-MAGOT
  • EMPLETTES ET CAGETTES
  • ENSAIA
  • EMPLETTES PAYSANNES
  • ÉPICERIE SOLIDAIRE DE MAXÉVILLE / LAXOU
  • ÉPICERIE SOLIDAIRE DE NANCY HAUSSONVILLE
  • EPL 54
  • EXTRACITÉ
  • FÉDÉRATION DES SERVICES SOCIAUX DE BELGIQUE
  • FERME D’AVENIR FERME DE LA CHAUDEAU
  • FERME DU PLATEAU FERME DU ROMÉ
  • FERME EARL DE VOIRINCOURT
  • FERMIERS LORRAINS
  • FESTIVAL ALIMENTERRE
  • FLEURS ANGLAISES
  • FONDATION RURALE DE WALLONIE
  • FRAB GRAND EST
  • GAEC DU GRAND PARC
  • G.A.S.P.A.R.
  • GECT ALZETTE-BELVAL
  • GEIE ECO-TRANS-FAIRE
  • GESCOD
  • GRANDIR DIGNEMENT
  • HOCHSCHULE TRIER UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCE HOPHOPFOOD
  • IME SAINTE-CAMILLE
  • IN EXTREMIS INRA
  • LA CANTOCHE
  • L’AUTRE CUISINE
  • LA CONSERVERIE LOCALE
  • LA GRANDE ÉPICERIE GÉNÉRALE
  • LE FLORAIN
  • LE GARAGE A LÉGUMES
  • LES ACTEURS ANTI-GASPI GRAND EST
  • LES FRANCAS 54
  • LIGUE DE L’ENSEIGNEMENT 54
  • LORAMAP
  • LORTIE
  • LYCÉE AGRICOLE DE PIXÉRÉCOURT
  • MAISON DE RETRAITE LES HÊTRES
  • MAISON DE RETRAITE SAINT-FRANÇOIS-D’ASSISE
  • MARIE EPP
  • MÉTROPOLE DU GRAND NANCY
  • MINISTERIUM FÜR UMWELT UND VERBRAUCHERSCHUTZ DES SAARLANDES
  • MONTPELLLIER SUPAGRO
  • MOUVEMENT POUR UNE AGRICULTURE DU VIVANT
  • MULTIPÔLE SUD LORRAINE
  • NANTES MÉTROPOLE
  • OBSERVATOIRE DE LA RESTAURATION BIO ET RESPONSABLE
  • ORGANÉO
  • PARC NATUREL DE GAUME
  • PARC NATUREL RÉGIONAL DE LORRAINE
  • PARTAGE TON FRIGO
  • PAYSAN BIO LORRAIN
  • PAYS TERRES DE LORRAINE
  • PÔLE ÉQUILIBRE TERRITORIAL RURAL-CŒUR DE LORRAINE
  • PRODUITS ET MARCHÉS DE PAYS
  • PROVINCE DE LUXEMBOURG
  • RACINES CARRÉES
  • RÉCIPROCITÉ
  • RÉGIE DE QUARTIER DE LAXOU
  • RÉGION GRAND EST
  • RÉSEAU VRAC DE STRASBOURG
  • SAFER GRAND EST
  • SAVEURS PAYSANNES 54
  • SOCIÉTÉ COOPÉRATIVE PAMBIO
  • SOLAGRO
  • SOLIDARITÉS NATIONALES ET INTERNATIONALES (SNI)
  • SUTTER NADIA
  • TERRES DE LIEN
  • TERRES EN VILLE
  • TOPAGER
  • UFC QUE CHOISIR 54
  • UNIVERSITÉ DE LORRAINE
  • UNIVERSITÉ DE LUXEMBOURG
  • UN PAIN DE CÔTÉ
  • VILLE DE GRANDE SYTNHE
  • VILLE DE LONS LE SAUNIER
  • VILLE DE LUDRES
  • VILLE DE MOUANS-SARTOUX
  • ZÉRO WASTE FRANCE