On mange quoi demain : le programme

« Compte tenu des mesures de confinement liées à la crise de la Covid 19, le conseil départemental a été contraint de revoir la programmation de On mange quoi demain ? La nouvelle programmation de novembre est en ligne ! »

 

 

 

 

Lundi 16 Novembre 2020

Du champ à l'assiette, consommons local

9h-11h

Veolia Onyx Est, en partenariat avec la Communauté de Communes du Pays du Sânon, l’école primaire de Deuxville et la Ferme du Petit Breuil de Deuxville

Visite de la Ferme du Petit Breuil par les élèves de l’école de Deuxville. L’objectif est que les élèves appréhendent davantage les difficultés de l'agriculture française à nourrir les hommes tout en développant leur esprit critique et leur connaissance de leur environnement local. Etre solidaire de son activité économique, c'est également faire des choix raisonnés et responsables en tant que futurs "consomm'acteurs"        

Ferme du Petit Breuil - 54370 DEUXVILLE                                           

Pour qui ? Elèves de l’école de Deuxville            

Plus d’infos : amandine.gabriel@veolia.com – 06 14 41 76 07

 

Lundi 23 Novembre 2020

Table Ronde vers une agriculture à Haute Valeur Environnementale (HVE)

14h-16h

La Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, le Groupe POMONA, le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle

Derrière ce logo HVE, il s’agit bien d’une marque de l’agro écologie pour tous les territoires et toutes les productions agricoles. Les domaines et exploitations de HVE remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole : encouragent la biodiversité, préservent la vie des sols, développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures,…

La HVE se développe à une vitesse considérable touchant des filières sans cesse plus nombreuses avec désormais l’implication de l’aval et de la distribution. Cette certification constitue une avancée majeure vers une alimentation plus saine et plus durable, vers une modification des pratiques tout au long des filières.

L’accompagnement, l’évolution des pratiques mais aussi des retours d’expériences sur le sujet  seront au cœur de cette table ronde pour permettre aux collectivités, agriculteurs, filières de s’emparer, d’aborder sereinement cette certification.

C’est où ? Conseil départemental 54 - 48, Esplanade Jacques Baudot - 54000 NANCY

Pour qui ? Collectivités, agriculteurs, filières

Entrée libre, dans la limite des 80 places disponibles

Plus d’infos : astreit@departement54.fr – 03 83 94 53 94

 

Mardi 24 Novembre 2020

Je (Vélo)-mixe contre le gaspillage alimentaire   

9h-12h

Veolia Onyx Est et la Banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle

En partenariat avec la Communauté de Communes du Territoire de Lunéville à Baccarat et le collège Ernest Bichat de Lunéville

Présentation des actions de collecte et de redistribution des denrées alimentaires de la banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle. Les ambassadeurs du tri initient les élèves au "Vélomixeur" pour transformer des fruits abîmés en recettes "Anti-gaspillage".           

C’est où ? Collège Ernest Bichat - 54300 LUNEVILLE       

Pour qui ? Collégiens    

Plus d’infos : amandine.gabriel@veolia.com - 06 14 41 76 07

 

Vendredi 27 Novembre 2020

Je (Vélo)-mixe contre le gaspillage alimentaire   

9h-12h

Veolia Onyx Est et La Banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle

En partenariat avec la Communauté de Communes du Territoire de Lunéville à Baccarat et le collège de Baccarat

Présentation des actions de collecte et de redistribution des denrées alimentaires de la banque alimentaire de Meurthe-et-Moselle. Les ambassadeurs du tri initient les élèves au "Vélomixeur" pour transformer des fruits abîmés en recettes "Anti-gaspillage".           

C’est où ? Collège de Baccarat -54120 BACCARAT

Pour qui ? Collégiens    

Plus d’infos :     amandine.gabriel@veolia.com - 06 14 41 76 07

 

 

FESTIVAL ALIMENTATION DURABLE EN LIVE

Programme du 29 Novembre 2020

Ateliers tout public, sur inscription avant le 25 novembre, nombre de place limité (1 inscription par foyer, les enfants doivent être accompagnés d'un adulte)

Lien d'inscription vers les ateliers :

http://www.citedespaysages.meurthe-et-moselle.fr/festival-alimentation-durable

10h: ouverture du festival

par Audrey BARDOT NORMAND

1ère vice-présidente du conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, déleguée à l'agriculture et à l'environnement

https://www.facebook.com/Citedespaysages54

14h-16h : projection débat

Recettes pour une monde meilleur

Sur inscription avant le 27 novembre 2020

16h : concert

Durée : 45 min

Bar and Zie

https://www.facebook.com/Citedespaysages54

http://chardondebonnaire.fr/bar&zie.html

 

ATELIER PETIT PAIN AU LAIT

Je mets la main à la pâte et me régale

 

Cet atelier vous apprendra à réaliser de délicieux pains au lait. Succès garanti auprès des petits et des grands.

 

10h30 - 11h30

animé par Cécile PIOT, Pain, Partage et Fantaisie

Mieux connaître la structure

http://www.pain-partage-fantaisie.com

 

Les cultivés

JEU Qu'est-ce ?

 

Découvrez à quelle(s) catégorie(s) appartiennent les éléments que l'on trouve dans la nature, le jardin : aromate, légume, fleur et fruit, racine...

 

10h30 - 11h30 et 11h45 - 12h45

animé par Aurélie MARZOC, Les cultivés

Plus d'infos sur les jeux

https://www.aureliemarzoc.fr/lescultives.html

 

La cantoche

ATELIER ANTI-GASPI

Epluches si affinités

 

Qu'est ce que le gaspillage alimentaire? Pourquoi et comment l'éviter? Toutes ces questions seront abordées dans cet atelier

 

10h30 - 11h30

animé par Delphine, La Cantoche

Mieux connaître la structure

https://lacantoche.fr/

 

ATELIER MANGER EN FAMILLE

Comment faire des menus et repas durables pour toute une famille ?

 

Venez apprendre à réaliser un menu et en connaître davantage sur les bases de l'alimentation durable

 

11h-12h et 14h30-15h30

animé par Chloé LELARGE, Frugali

Mieux connaître la structure

https://www.facebook.com/frugali.fr 

 

Les cultivés

JEU

Qui mange qui ?

 

Le potager n’est pas simplement un lieu de production de fruits et légumes, au contraire c’est un lieu où vit tout un écosystème rempli d’interactions. Ce jeu permet de découvrir les êtres vivants qui composent le jardin et les chaînes alimentaires qui en résultent.

 

14h30-15h30  et 15h45-16h45

par Aurélie MARZOC, Les cultivés

Mieux connaitre la structure

https://www.aureliemarzoc.fr/lescultives.html

 

ATELIER PAIN AU POTIRON

Je mets la main à la pâte et me régale

 

Cet atelier vous apprendra à réaliser du pain au potiron. Cette recette originale et de saison ravira petits et grands.

 

14h30-15h30

animé par Cécile PIOT, Pain, Partage et Fantaisie

Mieux connaître la structure

http://www.pain-partage-fantaisie.com/

 

Dimanche 29 Novembre

Marché fermier

9h - 12h

Saveurs Paysannes de Meurthe-et-Moselle

Une trentaine d'exposants, dont plus de 20 producteurs fermiers. Pour découvrir ou redécouvrir des produits agricoles locaux de qualité, en direct des fermes du département.          

C’est où ? Place du Château - 54740 HAROUE   

Pour qui ? Tout public  

Plus d’infos :

https://www.facebook.com/saveurspaysannes54/

http://www.bienvenuesaveurs54.fr/

saveurspaysannes@gmail.com - 03 54 51 20 33

 

En savoir plus: 
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle - DATE
48 Esplanade Jacques Baudot
CO 900 19 54035 NANCY CEDEX

 

Dossier suivi par :

Anaïs STREIT
03 83 94 53 94
 

 

Remerciements

Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle tient à exprimer toute sa gratitude à l’ensemble des acteurs et des partenaires impliqués dans l’organisation et le déroulement de la Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle.