Produire et transformer localement pour approvisionner la restauration collective

Différentes expériences démontrent que la restauration collective constitue un puissant levier pour reconnecter les politiques agricoles et les politiques alimentaires, pour retisser les liens entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Pour autant, la faible autonomie alimentaire des territoires et l’inadaptation des circuits logistiques à l’approvisionnement local sont autant de freins au développement de politiques publiques de restauration collective. Quelles sont les difficultés propres à la Meurthe-et-Moselle ? Quelles sont les initiatives portées par les collectivités locales ? Quels sont les travaux déjà engagés sur le territoire au niveau départemental, notamment dans le cadre du Projet Alimentaire territorial Sud 54 et du projet Interrég AROMA dans le Nord du Département ? Quelles solutions les autres territoires ont-ils expérimentés ?

Public : professionnels et élu.e.s de collectivités

Programme :

  • 14H00-15H00 : Visite de la cuisine centrale du Bassin de Pompey

  • 15H00-15H30: Ouverture de la table ronde par Audrey NORMAND, Vice-Présidente déléguée à l’environnement et à l’agriculture

  • 15H30-17H00 : Table ronde, avec

Jérôme ANCELET, directeur de la cuisine centrale du Bassin de Pompey

Bernard LAHUR, responsable de la communication du projet Interreg AROMA

Cécile RAPHOZ, directrice d’Agria Grand Est

Nicole LEBRUN, chargée de mission restauration hors domicile, chambre d’agriculture 54

Christine COMBE, chargée de mission environnement, Ville de Lons le Saunier

Léa STURTON, coordonnatrice de la maison de l’éducation à l’alimentation durable, Ville de Mouans Sartoux

Isabelle HUTTERER, chargée de mission agriculture et alimentation durable, Ville de Grande Synthe


Cuisine Centrale Intercommunautaire de Pompey

146, boulevard de Finlande

54670 CUSTINES

Mardi 15 octobre | 14H00-17H00

Inscription avant le 8 octobre


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En savoir plus: 

Renseignements : asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65