Quelle agriculture pour réduire notre empreinte environnementale ?

Nous sommes près de 7,4 milliards d’humains dans le monde et nous serons probablement plus de 9,5 milliards d’habitants en 2050. Il nous faut envisager un doublement en 40 ans des productions alimentaires pour espérer satisfaire cette demande croissante en aliments divers. Comment produire davantage alors que l’on n’ignore plus que de nombreux processus en cours menacent l’environnement, la biodiversité et la sécurité alimentaire sur les moyen et long termes ? Comment nourrir la Meurthe-et-Moselle demain, tout en réduisant notre impact environnemental ?

Public : agriculteurs, professionnels, élu.e.s de collectivités

Programme

  • 9H00 : Accueil des agriculteurs au CD54, café

  • 9H30 : Départ en bus vers la ferme EARL de Voirincourt à Laneuvelotte

  • 10H15-11H45 : Visite de la ferme et échanges sur les pratiques  de l’exploitant

  • 11H45-12H30 : trajet retour en bus

  • 12H30-13H30 : Repas pris en commun au Conseil départemental, offert pour les participants

  • 13H30 -14H30 : Présentation du scénario AFTERRES 2050* par Antoine COUTURIER de SOLAGRO

  • 14H30-16H30 : Table ronde, avec :

David ABRAHAM, R5eprésentant de l’ARDEAR Grand Est

Laurent ROUYER, Président de la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle

Philippe HENRY, Président de l’Agence Bio

Matthieu HUSSON, CAUE 54

Emmanuelle FOLLIN, Chargée de mission restauration collective à Bio en Grand Est

Dominique FAUCHEUR, Président de l’association Terres de Lien

Arnaud DAGUIN, porte-parole du Mouvement pour une agriculture du vivant (agroécologie)

  • 16H30-17H00 : Conclusion et clôture par le grand témoin, Michel DURU, agronome spécialisé dans les systèmes de production à l'INRA Toulouse et spécialistes en agroécologie.
*AFTERRRES 2050 est un scénario qui présente les meilleurs moyens de satisfaire nos besoins en alimentation à l’horizon 2050, dans le respect des écosystèmes,
des contraintes territoriales et des objectifs de santé publique.
 
Possibilité de bénéficier du bus proposé ou de se rendre par ses propres moyens à la ferme. Le préciser dans le formulaire d’inscription.
 

Ferme EARL de Voirincourt
54 280 LANEUVELOTTE
 
Hôtel du Département de Meurthe-et-Moselle
48, esplanade Jacques-Baudot  54000 Nancy
 
Mercredi 16 octobre | 9H00-17H00

Comment participer ?

Inscrivez-vous en ligne avant le 9 octobre en renseignant le formulaire ci-après : 

En savoir plus: 

Renseignements : asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65