Développer une alimentation durable et de qualité au sein des restaurants collectifs

La loi EGAlim du 30 octobre 2018 fait suite aux Etats Généraux de l'Alimentation qui se sont tenus en 2017. Elle est le reflet d'une demande sociétale forte pour une alimentation de qualité et durable et se veut un outil au service de la restauration collective pour répondre aux attentes de la société.

En effet, elle prévoit notamment de :

  • le renforcement de la qualité des denrées en favorisant les produits à faible impact sur l'environnement et issus de l'agriculture biologique,

  • la mise en place d'un plan protéines végétales,

  • la lutte contre le gaspillage alimentaire

Ces nouvelles mesures interrogent les gestionnaires et les équipes de cuisine des restaurants collectifs : Combien cela va-t-il coûter ? La production de produits à faible impact environnemental et issus de l’agriculture biologique sera-t-elle suffisante pour répondre à la demande de la restauration collective ? Comment et où trouver ces denrées ? Comment accompagner au changement les pratiques des équipes de cuisine ? Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au sein de la restauration collective?

Programme

  • 8H00 : Accueil des participants,

  • 8H30- 8H45 : Accueil par Audrey NORMAND, Vice-Présidente déléguée à l’environnement et à l’agriculture

  • 8H45-10H00 : Escape Game sur la loi EGAlim , animé par les étudiants en BTS du Lycée Agricole de Pixerécourt à Malzéville

  • 10H00-10H15 : Pause

  • 10H15-12H00 : Ateliers/table ronde

Introduction par Stéphane VEYRAT, Directeur de l’Observatoire de la restauration bio et responsable
 
Speed Meeting : rencontre des acteurs locaux favorisant un approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective : service Collèges du Conseil départemental, Les fermiers Lorrains, Paysan Bio Lorrain, Organéo, Partage Ton Frigo
 
Regards croisés : Cécile de CASTELET, gestionnaire du collège Albert Camus de Moulins-Lès-Metz, et Bernadette THIRION, gestionnaire, du collège Jacques Grüber de Colombey-Les-Belles
  • 12H00-12H30 : Clôture par le grand témoin, Laurent TERRASSON,  Directeur de la publication du magazine L'autre Cuisine
 

Hôtel du Département de Meurthe-et-Moselle

48, esplanade Jacques-Baudot 

54000 NANCY

8H-12H30


Comment participer ?

Inscrivez-vous en ligne avant le 11 octobre en renseignant le formulaire ci-après : 

 

En savoir plus: 

Renseignements : asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65