Comment valoriser les biodéchets issus de la restauration en Meurthe-et-Moselle ?

La loi de Transition énergétique pour une croissance verte (TECV) fixe comme objectif d’augmenter la quantité de déchets faisant l’objet d’une valorisation sous forme de matière, y compris la valorisation organique. Les déchets non dangereux non inertes devront être orientés vers ces filières de valorisation à hauteur de 55 % en 2020 et de 65 % en 2025.

Une meilleure gestion des biodéchets devient donc indispensable pour atteindre cet objectif dans le Grand Est, en complément de la lutte contre le gaspillage alimentaire et d’une politique de prévention forte (gestion de proximité des biodéchets).

Public : professionnels et élu.e.s de collectivités

Programme :

  • 13H30-14H00: Accueil des participants

  • 14H00-14H30: Accueil par Audrey NORMAND, Vice-Présidente déléguée à l’environnement et à l’agriculture

  • 14H30-16H30: Table ronde

 
Emilie COULIN, chargée de mission expérimentation biodéchets, association Réciprocité
 
Odile BEGORRE-MAIRE, Vice-Présidente, Communauté de Communes du Bassin de Pompey
 
Estelle PAILHES, Chargée de projet Economie Circulaire, Région Grand Est
 
Marie EPPE, porteuse d’un projet de valorisation du pain
 
Francis MACHEFER, GAEC du Grand Parc (Toul)
 
Pauline DEBRABANDERE, Zéro Waste France
 
Pierre-André GALY, Axibio
  • 16H30-17H00: Conclusion par le grand témoin, Yves LEROUX, chercheur à l’ENSAIA

Hôtel du Département de Meurthe-et-Moselle

48, esplanade Jacques-Baudot  54000 NANCY

Vnedredi 18 octobre | 14H00-17H00


Comment participer ?

Cet évènement est uniquement ouvert aux élus et professionnels.

Inscrivez-vous en ligne avant le 11 octobre en renseignant le formulaire ci-après : 

En savoir plus: 

Renseignements : asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65