Alimentation durable : on mange quoi demain ?

© CD 54 - J.Defontaine
iStock - cafotodigital

Depuis 2019, le Département s’est engagé dans le développement et la promotion du développement durable en Meurthe-et-Moselle avec la création de la semaine de l’alimentation durable « On mange quoi demain ? ». A l’heure de la transition écologique et au regard de la crise sanitaire que nous traversons, le contenu de nos assiettes et les circuits d’approvisionnement sont devenus des enjeux majeurs pour notre société qui aspire à une nourriture plus saine, locale et de qualité, accessible à toutes et à tous. Valoriser les initiatives de chacun, fédérer les énergies, démontrer qu’il nous est possible de relever ensemble ce défi d’une alimentation durable, tels sont les objectifs d’On mange quoi demain ?.

Plus de 60 événements ont pu être organisés en Meurthe-et-Moselle pour sensibiliser les Meurthe-et-Mosellans aux enjeux d’une alimentation durable.

En 2021, la troisième édition d’On mange quoi demain évolue et s’articulera cette année autour d’événements nationaux à compter du 27 mars jusqu’à la fin décembre 2021.

PARTENAIRES : INSCRIPTION ENCORE POSSIBLE A LA PROGRAMMATION 2021 VIA https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScwuHZPqGWQ3YML18bJovrfO9zAKmPjO_uIifIlD_CsJQQ6nw/viewform

▶️ Du 27 mars au 10 avril 2021 : La Semaine du compostage « Tous au compost ! »

▶️ 15 ou 16 avril* : Fête de la gastronomie (Goût de France)

          https://www.france.fr/fr/campagne/gout-france-good-france

▶️ Du 9 au 24 mai 2021* : La Quinzaine du commerce équitable

          https://www.commercequitable.org/nos-campagnes/quinzaine-du-commerce-equitable/

▶️ Du 30 mai au 5 juin 2021* : La Semaine européenne du développement durable

▶️ Du 11 au 17 octobre 2021* : La Semaine du goût

          https://www.legout.com/

▶️ 16 octobre : journée mondiale de l’alimentation et journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

▶️ 20 au 28 novembre 2021 : La Semaine européenne de réduction des déchets
          https://www.serd.ademe.fr/

▶️ Décembre : Ateliers cuisine autour des fêtes de fin d’année

 

*Dates approximatives, non encore connues précisément à ce jour.

 

[ A CHAUD] La Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle

L'alimentation durable, c'est quoi au juste ?

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

 

- Publié le 24/03/2021 -