Mon Restau Responsable : le choix d’une alimentation de qualité et d’une agriculture durable

© CD 54 – G.BERGER

La garantie Mon Restau Responsable®, créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) et le réseau Restau’Co, vise à faire évoluer les usages (gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien…), à améliorer la qualité des assiettes (plus de bio, de local...), à favoriser le bien-être de ses convives, mais aussi à participer au dynamisme social et territorial de la région.

Au fil de la journée du 9 octobre et en présence d’Audrey Pulvar, présidente de la FNH, plusieurs restaurations collectives d'institutions comme le CHRU de Nancy, l’institut de Cancérologie de Lorraine et le Crous de Lorraine ont fait le choix de rejoindre cette démarche, bientôt suivie également par le Département.

En effet, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle s’est résolument engagé dans l’approvisionnement en circuits courts des restaurants scolaires des collèges. 3 millions de repas y sont servis chaque année. 20 000 collégiens y mangent chaque jour, grâce à une politique tarifaire attractive : les repas vont de 1 €  à 4,75 €. Le coût réél d’un repas est de 7 €. Le Département mène des actions autour du petit-déjeuner, sensibilise au gaspillage alimentaire et pilote deux démarches territoriales : AROMA, qui vise une organisation transfrontalière d’approvisionnement en partenariat avec des partenaires de Belgique, du Luxembourg, d'Allemagne et le projet alimentaire territorial du Sud 54, l’un des premiers labellisés par le Ministère de l’Agriculture.

Audrey Normand, vice-présidente déléguée à l’agriculture et à l’environnement, Antony Caps, vice-président délégué à l'éducation, à la citoyenneté et aux sports et Mathieu Klein, président du conseil départemental, étaient aux côtés d'Audrey Pulvar afin de lui présenter cette démarche départementale.