A l’occasion de la signature d'une charte de partenariat entre le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle et la profession agricole, rendez-vous a été pris jeudi 7 novembre 2024 pour construire collectivement des perspectives de développement à l’aune des nombreux défis actuels.
Parce que le Département considère que l’agriculture joue un rôle majeur dans la vie et le développement des territoires de Meurthe-et-Moselle, et malgré un contexte légal et budgétaire, il fait le choix de poursuivre son soutien au monde agricole, lui-même confronté à des aléas économiques et climatiques dont les effets sont venus, ces dernières années, impacter encore davantage des exploitations déjà fragilisées.
Les différentes facettes de l’agriculture sont synonymes de création de richesses, d’innovation, d’animation du monde rural, d’aménagement du territoire et d’activation de solidarités multiples et précieuses. Elles doivent aussi répondre aux attentes de la population en matière de qualité de l’alimentation et de retour à un lien fort entre ce que produisent les territoires et ce que consomment leurs habitants – c’est tout le sens de la dynamique portée par le Département et la profession en faveur des projets alimentaires territoriaux et l’approvisionnement de la restauration collective et en premier lieu des cantines des collèges.
La charte 2024 permet de soutenir 13 structures agricoles : la chambre d’agriculture, l’ALPA, la Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitation Agricoles (FDSEA), le groupement des agriculteurs biologiques, le groupement de défense sanitaire, les jeunes agriculteurs, l’organisme de défense et de gestion de l’AOC Côtes de Toul, Réagir 54, Solaal, Saveurs paysannes, le service de remplacement et Terre de Liens et Solidarités paysans Lorraine.
Les domaines de la solidarité, de l’insertion, de l’environnement, du tourisme et de la veille sanitaire, en lien avec l’activité du laboratoire vétérinaire et alimentaire départemental sont les axes du soutien aux organisations professionnelles.
➡️ Le dispositif départemental initié en 2020 pour permettre le cumul de l’allocation du RSA avec les revenus du travail saisonnier effectué au sein d’exploitations arboricoles, viticoles ou maraîchères,
➡️ Les conventions passées avec des éleveurs pour le pâturage et la fauche sur les espaces naturels sensibles (ENS), la filière foin en développement sur le secteur du Parc naturel régional de Lorraine,
➡️ La contractualisation pour la mise en oeuvre de mesures agro-environnementales sur les sites Natura 2000 ou encore le recyclage agricole des boues d’épuration ;
➡️ En matière de veille sanitaire, le Département apporte avec le laboratoire vétérinaire et alimentaire départemental (LVAD) un outil de proximité efficient, réactif et reconnu dans les domaines de la santé animale et de la sécurité alimentaire ; une équipe de 17 personnes de formation scientifique et technique, dotée de moyens performants, y travaille au quotidien au service de l’agriculture, de l’environnement et de la sécurité sanitaire.
➡️ La charte pose également des objectifs en matière de promotion et de développement de l’agriculture biologique et de l’agroécologie, de protection des ressources naturelles et notamment de la ressource en eau, de production d’énergies renouvelables, le soutien aux exploitants agricoles rencontrant des difficultés économiques et sociales, la coopération entre la profession agricole et les réseaux de lutte contre la précarité alimentaire permettant le développement du don de produits frais et locaux, le développement du tourisme vert, etc.