Ce mercredi 16 octobre 2024 marque la journée mondiale de l'alimentation. Or, le Conseil départemental s'engage tout au long de l'année pour l’accès à une alimentation saine et durable, véritable enjeu de santé publique et d’égalité.
Le dispositif éco-solidaire « Panier collèges »
Le Département a mis en place le dispositif éco-solidaire « Panier collèges » qui permet de proposer des repas de qualité et soutenir le travail des agriculteurs, en valorisant leurs produits et leurs métiers. Les établissements volontaires peuvent accéder à une offre locale de produits lorrains : pain, viande, produits laitiers, fruits et légumes de saison. La plupart de ces produits sont issus de l’agriculture biologique.
▶️ Plus d'infos sur la restauration scolaire dans les collèges
Le Projet Alimentaire Territorial Sud Meurthe-et-Moselle (PAT)
Depuis 2017, le Conseil départemental est également engagé dans l’animation d’un Projet alimentaire territorial à l’échelle du sud du département, le PAT Sud 54. Sa mission : coordonner l'action de différents partenaires en faveur des circuits courts et / ou bio, de la production à la consommation en passant par la transformation.
Cette charte concrétise la volonté de travailler collectivement sur un territoire de 482 communes et 580 000 habitants. 8 membres sont signataires dont le Conseil départemental : Syndicat mixte de la Multipole Sud Lorraine, les chambres consulaires (CCI, des métiers), représentées par la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, le Parc naturel régional de Lorraine, la Métropole du Grand Nancy, le Pays Terres de Lorraine, le PETR du Lunévillois, le PETR du Val de Lorraine.
Cette démarche des collectivités locales a plusieurs vocations :
➡️ Environnementale, en produisant et en favorisant une alimentation respectueuse de l’environnement ;
➡️ Économique, en relocalisant la production, la transformation et la distribution ;
➡️ Sociale, en permettant à toutes et tous l’accès à une alimentation saine et de qualité.