16 sardines fraiches, 2 aubergines, 2 citrons jaunes, 2 tomates, 2 échalotes, 2 œufs, 1 gousse d’ail, pâte miso, sauce soja salée, farine, chapelure, fromage blanc, persil plat, sel, poivre. La recette est meilleure en bio et local.
Moïse anime avec passion la « Boîte à Cuisine » depuis 2 ans. Ouverts en priorité aux personnes en situation de précarité ou de handicap, isolées socialement et aux étudiants, ces ateliers permettent d’apprendre à cuisiner avec des produits issus de la Banque alimentaire ou bon marché, en favorisant la mixité sociale.
Créée par l’Association Accueil et Réinsertion Sociale (AARS) en janvier 2022, cette initiative a pour but premier de tisser du lien social. En fonction des produits recueillis, les recettes sont décidées le jour même. En plus des différentes techniques de préparation et de cuisson, on y apprend à bien lire les étiquettes, à choisir ses ingrédients en fonction de son portefeuille, de ses goûts et des saisons, à entretenir son palais en découvrant de nouvelles saveurs. Les plats sont ensuite partagés lors d’un repas convivial.
Moïse accueille chaque jour des petits groupes de 6 à 8 personnes, issues de tous les horizons et de tous âges. Après avoir aiguisé ses talents de cuisinier dans la restauration traditionnelle, il entreprend ce virage professionnel « sans aucun regret ». En effet, si concocter des recettes sur le pouce, sans forcément connaitre à l’avance les aliments que l’on va travailler, relève du défi gastronomique, l’expérience humaine qui sort du four n’a pas de prix.
La Boîte à Cuisine reste en perpétuelle évolution et développe des partenariats (Conseil départemental, le Livre sur la Place, IUT Charlemagne, actions avec des diététiciens...). L’AARS est toujours à la recherche de nouveaux partenaires, notamment pour récupérer des denrées alimentaires et des invendus.