Gestion du risque alimentaire en restauration collective

Objectif de la formation

Connaître les notions fondamentales de l'hygiène alimentaire afin de les appliquer dans sa pratique quotidienne.

Public

Tout agent de la restauration collective amené à manipuler des denrées alimentaires

Programme

Exposé théorique

  • Le contexte réglementaire (paquet hygiène)
  • Approche du monde microbien
  • Les différents types de risques de contamination en cuisine
  • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
  • Le respect du plan de nettoyage et désinfection
  • La liaison froide et la liaison chaude
  • Les éléments d'enregistrement (relevés de températures, étiquettes sanitaires....)
  • Les auto-contrôles bactériologiques - les plats témoins

Démonstrations

Observations et commentaires sur des boîtes de contact réalisées sur les surfaces, les mains...

Les observations permettent de faire le lien entre le monde théorique des microbes et le quotidien des agents.

Intervenant, durée et tarif

Technicien paramédical - Chargée de formation et de conseil en Hygiène Alimentaire au LVAD54

Durée : 3 heures

Tarif : nous consulter