Plan de maîtrise sanitaire : mise en place

Objectif de la formation

Connaître les éléments constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de son établissement, être capable de le faire évoluer et d’en assurer le suivi.

Public

Tout agent de la restauration collective amené à utiliser et à faire évoluer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de sa structure.

Programme

Exposé théorique

  • Rappel :
    • Approche du monde microbien
    • Les différents types de risques de contamination en cuisine
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
    • Le respect du plan de nettoyage et désinfection
    • La liaison froide et la liaison chaude
    • Les éléments d’enregistrement (relevés de températures, étiquettes sanitaires….)
    • Les auto-contrôles bactériologiques – les plats témoins
  • Le contexte réglementaire : les différents textes constitutifs du paquet hygiène
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les éléments constitutifs du PMS
  • Etude d’exemples de procédures qui doivent figurer dans le PMS, les diagrammes de fabrication, HACCP et analyse des dangers, le suivi des procédures…

Démonstrations

  • Observations et commentaires sur des boîtes de contact réalisées sur les surfaces, les mains…
  • Les observations permettent de faire le lien entre le monde théorique des microbes et le quotidien des agents.

Intervenant, durée et tarif

Technicien paramédical - Chargée de formation et de conseil en Hygiène Alimentaire au LVAD54

Durée : 6 heures

Tarif : nous consulter