Equilibre alimentaire

Objectif de la formation

Etre en capacité de respecter les recommandations relatives à la nutrition afin de proposer des menus équilibrés.

Public

Toute personne impliquée dans l’élaboration des menus et en particulier les chefs de cuisine.

Programme

1 - Historique et état des lieux

  • Plan National Nutrition Santé 
  • Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) 
  • Loi de modernisation de l’agriculture du 27/07/10

2 - Vocabulaire

  • Les groupes alimentaires
  • Les macro nutriments : Glucides, Lipides, Protides
  • Les micro nutriments : les vitamines, les oligo-éléments, les minéraux

3 - Les recommandations relatives à la nutrition établies par le GEMRCN et les exigences du décret du 30 septembre 2011

  • Principaux objectifs
  • Structure des repas
  • Elaboration des menus
  • Contrôle de l’équilibre alimentaire

Intervenant, durée et tarif

Technicien paramédical - Chargée de formation et de conseil en Hygiène Alimentaire au LVAD54

Durée : 6 heures

Tarif : nous consulter